Cara Membuat Cilok Enak Sederhana Anti Gagal
- 200 gram tepung kanji
- 200 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang iris halus
- 400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
- 1 sendok teh garam
- air untuk merebus
Bahan Saus Kacang :
- 150 gram kacang tanah sangrai/goreng lalu haluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat saus kacang :
- Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air dan garam.
- Panaskan diatas api sebentar hingga mengental.
- Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
Cara membuat cilok :
- Pertama kita campur tepung kanji dan tepung terigu terus aduk-aduk deh biar mereka menyatu...asikkkk...Terus masukin daun bawang dan bawang putih di aduk lagi sampai merata. Setelah itu sisihkan dulu.
- Lalu panaskan air (400ml), kasih garam, kaldu bubuk dan merica bubuk ke dalam air itu. Lalu biarkan air hingga mendidih.
- Setelah itu tuang air yang masih panas tersebut kedalam wadah campuran tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk hingga rata, lebih enak sih aduknya pakai tangan, tapi sebelum tangan kamu mengaduk adonan, sebaiknya tangan kamu di olesi minyak goreng dulu biar adonan gak lengket ke tangan. Dan setelah kalis atau hingga adonan mudah untuk dibentuk. Jika dirasa adonan sudah bisa dibentuk hentikan penambahan air agar adonan tidak terlalu encer.
- Kemudian ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
- Rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok mengapung itu tanda kalau cilok sudah matang. Kemudian cilok sudah bisa di angkat dan di tiriskan.
- Kemudian cilok yang sudah di tiriskan tadi, langsung dikukus sampai matang, maka ciloknya sudah siap disantap dengan cara menyiramnya dengan saus kacang terlebih dahulu, enak juga di tambah saos dan kecap
0 Response to "Cara Membuat Cilok Enak Sederhana Anti Gagal"
Post a Comment