Cara Membuat Kue Yangko Sederhana Anti Gagal

Cara Membuat Kue Yangko Sederhana Anti Gagal
Cara Membuat Kue Yangko Sederhana Anti Gagal
Kue Yangko, pernahkah anda memakan kue yangko? Ya betul sekali kue yangko memiliki rasa yang enak dan kenyal, jika makan kue yangko kekenyalan dari kue ini hampir mirip dengan kue moci.

Kue yangko merupakan makanan khas dari Yogyakarta, sehingga jika ingin makan kue yangko kita harus pergi ke Yogyakarta. Namun untuk pergi ke Yogyakarta kita harus melakukan perjalanan yang cukup jauh jika kita dari luar kota Yogyakarta. Maka dari itu pada kesempatan kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat kue yangko sehingga walaupun kita tidak berada Yogyakarta kita dapat membuat kue yangko sendiri di rumah.

Cara Membuat Kue Yangko Sederhana Tanpa Isi

BAHAN :

500 gram tepung ketan putih.

Essens aneka rasa buah, secukupnya sesuai selera

BAHAN AIR GULA :
200 gram gula pasir

400 gram air

CARA MEMBUAT YANGKO TANPA ISI :
Sangrai tepung ketan kurang lebih 10 menit. Angkat

Ambil 400 gram tepung ketan yang sudah disangrai. Sementara sisanya digunakan untuk membalur yangko nantinya.

Cara membuat bahan air gula, dimasak sambil diaduk hingga mendidih. Segera matikan api. Sisihkan hingga benar-benar dingin.

Campur tepung ketan dengan air gula yang telah dingin. Kocok rata menggunakan mixer dengan kecepatan terendah. Bisa diaduk manual menggunakan spatula, hanya butuh ketelatenan agar tak ada adonan yang menggumpal.

Bagi adonan yangko menjadi 3 bagian. Masing2 diberi 1 tetes essens. Saya menggunakan essens jeruk, strawberry dan melon. Kalau teman2 ingin warna yang lebih kuat, bisa ditambahkan dosis essensnya.

Masak adonan yang diberi essens jeruk diatas api kecil sambil terus diaduk. Jangan berhenti mengaduknya karena akan bergumpal dibagian dasar.

Masak hingga adonan menjadi lebih padat.

Tuang yangko jeruk di dalam loyang yang telah dialasi kertas roti/plastik dan ditaburi tepung ketan sangrai.

Taburi permukaan yangko dengan tepung ketan. Lalu dengan menggunakan tangan yang dibungkus plastik, padatkan dan rapikan yangko jeruk. Lakukan disaat yangko jeruk masih panas. Sisihkan.

Kalau bisa tipis saja, jangan terlalu tebal. Kurang lebih penampakannya seperti ini.

Masak dan cetak adonan yangko strawberry dengan cara yang sama seperti yangko jeruk. Sisihkan.

Begitu juga dengan yangko melon. Dimasak dan dicetak dengan cara yang sama seperti yangko jeruk.

Tutup yangko dengan plastik dan simpan didalam kulkas hingga set (kurang lebih 6 jam)

Potong-potong menggunakan pisau yang dilapisi plastik agar tidak lengket.

Balur dengan sisa tepung ketan. Sapu permukaan yangko dengan kuas untuk mengurangi ketebalan tepung.

Bungkus dengan kertas minyak. Masukkan kembali dalam kulkas. Simpan semalaman.



BAHAN ISIAN KUE YANGKO ISI KACANG TANAH :

600 gram beras ketan putih

400 ml air, untuk merebus

150 gram gula pasir

3 lembar daun pandan, buat simpul

1/4 sdt garam

Pewarna makanan hijau muda, secukupnya atau bisa dengan warna muda lainnya seperti kuning muda, pink, merah muda, ungu, atau warna asli (original) adalah putih

BAHAN ISI :

50 gram kacang tanah kupas

BAHAN PELAPIS :

100 gram tepung beras ketan putih




CARA MEMBUAT KUE YANGKO ISI KACANG TANAH KUPAS :

Rendam beras ketan putih semalaman. Tiriskan. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering. Haluskan menggunakan grinder. Ayak. Sangrai di atas api kecil. Angkat. Sisihkan 100 gram untuk taburan.

Masak air, gula, pandan, dan garam di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Kecilkan api, tambahkan tepung ketan sangrai secara bertahap sambil diaduk hingga adonan mengental. Beri pewarna makanan, aduk rata. Angkat.

Tuang adonan ke dalam Loyang persegi 18 x 15 x 3 cm yang dialasi plastik dan diolesi dengan minyak. Diamkan hingga tidak panas. Keluarkan.

Belah adonan melintang menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian, taburi dengan bahan isi. Tumpuk dengan sisa potongan adonan. Taburi permukaannya dengan 1 sdm tepung ketan.

Potong-potong yangko bentuk kotak 2 cm. Gulingkan ke sisa tepung.

Sajikan untuk 30 buah.

0 Response to "Cara Membuat Kue Yangko Sederhana Anti Gagal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel